Bolo Nuvem Japonês

 


O Bolo Nuvem surgiu na década de 1960, quando os chefs japoneses adaptaram receitas de cheesecakes ocidentais ao paladar local.

O bolo nuvem é macio, leve e aerado, com uma textura que lembra flan.
É cozido em banho-Maria, o que permite que creça sem rachar.
O topo do bolo fica levemente dourado e sedoso.
Ao toque, o bolo balança suavemente, quase como um flan.
É inspirado nos famosos "soufflé cheesecakes" japoneses.
O nome original do bolo é Souffé Cheesecake.
Também é chamado de Cotton Cheesecake (cheesecake de algodão) ou Jiggly Cheesecake (cheesecake balançante).
O bolo nuvem japonês se popularizou na década de 1990 e se tornou um dos doces mais famosos do Japão.
É conhecido por sua textura etérea e sabor delicado.


Com poucos ingredientes e uma técnica que requer carinho, o resultado é um doce que impressiona tanto pelo visual quanto pelo sabor.
Preparar o bolo Nuvem é uma verdadeira arte de paciência e delicadeza, e cada fatia é um pedaço de felicidade que traz um pouco da magia da confeitaria japonesa para a nossa mesa.



Dicas para uma Receita de Bolo Nuvem Perfeita

Use ovos frescos para obter um merengue mais estável.
Evite abrir o forno durante o cozimento para não prejudicar a estrutura do bolo.
O banho-Maria garante que o bolo asse uniformemente e fique bem úmido.
Se quiser um toques especial, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima antes de servir.

Vamos aprender essa maravilhosa receita?



Ingredientes:


Para a Base do Bolo

200g de queijo cremoso
50g de manteiga sem sal
100ml de leite integral
6 gemas
1 colher de chá de essência de baunilha
60g de farinha de trigo peneirada
20g de amido de milho (maisena)
1 pitada de sal


Para a espuma do Bolo (Merengue)

6 claras de ovo
g de açúcar refinado
1 colher de chá de suco de limão ou vinagre branco



Modo de Preparo:


Base do Bolo

Em uma panela, aqueça o cream cheese, a manteiga e o leite em fogo baixo até que fique um creme homogêneo. Mexa bem e retire do fogo.
Deixe esfriar um pouco e adicione as gemas, a baunilha e misture bem.
Peneire a farinha de trigo, o amido de milho e o sal sobre a mistura e mexa delicadamente até obter uma massa lisa.


O Merengue

Em uma tigela limpa e seca, bata as claras de ovo em velocidade média até espumar.
Adicione o suco de limão e vá acrescentando o açúcar aos poucos, batendo até obter picos firmes (merengue brilhante e aerado).


Montagem e Assamento

Pré-aqueça o forno a 150°C
Incorpore delicadamente o merengue à base do bolo, fazendo movimentos de baixo para cima para manter a leveza da massa.
Despeje a massa em uma forma redonda (20cm) forrada com papel manteiga.
Coloque a forma dentro de uma bandeja maior e despeje água quente até atingir a metade da altura da forma do bolo (banho-Maria)
Asse por 1hora e 10 minutos a 150°C, depois reduza para 120°C e asse por mais 15 minutos.
Desligue o forno e deixe o bolo dentro por mais 15 minutos com a porta entreaberta. Isso evita que ele murche rapidamente.


Rende 8 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Tempo de cozimento: 1h 25min
Cada porção tem 180kcal







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