
O frango xadrez é um prato popular da culinária chinesa, embora seja mais consumido em restaurantes de comida chinesa em muitos países ao redor do mundo, como Brasil, Estados Unidos e outros.
A versão chinesa do prato pode ser um pouco diferente dependendo da região e dos ingredientes disponíveis. No entanto, é um prato cheio de sabor, com frango, legumes e molho, normalmente servido com arroz.
Aqui está uma receita clássica de frango xadrez:
Ingredientes:
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500 g de peito de frango (cortado em cubos)
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1 cebola média (picada em cubos)
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1 pimentão vermelho (picado em cubos)
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1 pimentão verde (picado em cubos)
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1 cenoura (picada em rodelas finas ou cubos)
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1/2 xícara de castanha de caju (ou amendoim, se preferir)
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2 dentes de alho (picados ou amassados)
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1 colher de sopa de óleo de soja (ou outro óleo vegetal)
Para o molho:
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3 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
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1 colher de sopa de molho de ostras (opcional, mas dá um sabor especial)
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1 colher de sopa de açúcar mascavo
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1/2 colher de sopa de amido de milho (maizena)
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1/2 xícara de água
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1 colher de sopa de vinagre branco ou de arroz
Modo de preparo:
Prepare o molho:
Em uma tigela pequena, misture o molho de soja, o molho de ostras, o açúcar, o amido de milho e a água. Mexa bem até que o açúcar e o amido dissolvam completamente. Reserve.Cozinhe o frango:
Adicione o frango cortado em cubos e refogue até que fique dourado e cozido por completo. Retire o frango da frigideira e reserve.
Refogue os legumes:
Adicione a cebola, a cenoura, os pimentões e refogue até que os legumes fiquem ligeiramente macios, mas ainda crocantes.
Adicione o molho e o frango:
Despeje o molho reservado sobre o frango e os legumes. Deixe cozinhar por mais 2-3 minutos até o molho engrossar um pouco e cobrir bem os ingredientes.
Finalização:
Acrescente as castanhas de caju (ou amendoins) e misture bem.
Sirva quente, acompanhado de arroz branco.
Dicas:
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Se preferir, você pode adicionar outros legumes como brócolis, cogumelos ou milho verde.
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O molho de ostras é um ingrediente típico da culinária chinesa, mas caso não tenha, pode ser substituído por um pouco mais de molho de soja e um toque de açúcar para equilibrar o sabor.
Origem do Frango Xadrez:
O prato frango xadrez é muitas vezes associado à culinária chinesa, mas a sua popularidade nas versões que conhecemos hoje (principalmente com o uso de molho de soja, amendoim e pimentões) é um exemplo da "comida chinesa" adaptada ao gosto ocidental, especialmente nos Estados Unidos e em outros países fora da China.
Acredita-se que o prato tenha sido criado por imigrantes chineses nos Estados Unidos, mais especificamente em São Francisco, na década de 1980. Portanto, é um prato de influência sino-americana, embora inspirado em pratos tradicionais chineses.
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