Pão doce com recheio de creme (nariz entupido)

 




Ingredientes da Massa:


  • 500g de farinha de trigo

  • 10g de fermento biológico seco

  • 1/2 colher (chá) de sal

  • 4 colheres (sopa) de açúcar

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 1 ovo

  • 250ml de leite morno

  • 1 colher (chá) de essência de baunilha


Ingredientes do Recheio :


  • 2 gemas
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

  • 1 colher (sopa) de amido de milho

  • 300ml de leite

  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

  • 1 pitada de canela (opcional, mas recomendado!)

  • Raspas de limão ou laranja (opcional, pra deixar mais aromático)

  • 1 colher (sopa) de manteiga (pra dar brilho e sabor no final)


Modo de Preparo:


Massa:

  1. Misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal.

  2. Adicione o ovo, a baunilha, a manteiga e o leite morno aos poucos.

  3. Sove por uns 10 minutos até ficar lisinha e elástica.

  4. Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de 1 hora).


Recheio:

  1. Em uma panela, misture o açúcar, as gemas e o amido até ficar homogêneo.

  2. Acrescente o leite aos poucos e leve ao fogo médio, mexendo sempre.

  3. Quando começar a engrossar, adicione a baunilha, a canela e as raspas.

  4. Cozinhe até virar um creme espesso e brilhante. Desligue e misture a manteiga.

  5. Deixe esfriar coberto com plástico filme em contato com o creme (pra não formar película).


Montagem:

  1. Abra a massa em retângulo.

  2. Espalhe o creme doce já frio por cima.

  3. Enrole como um rocambole ou corte em fatias e modele como caracóis (tipo cinnamon roll).

  4. Coloque em forma untada, cubra e deixe crescer mais 30 min.

  5. Pincele com gema ou leite por cima.

  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30–35 minutos ou até dourar.


Finalização:

  • Peneire açúcar de confeiteiro por cima depois de assado.

  • Ou faça uma caldinha de leite condensado com baunilha pra regar enquanto estiver quente.


Se quiser deixar ainda mais “nariz entupido”, dá pra adicionar pedacinhos de chocolate branco ou frutas secas ao creme.



Você pode fazer também com outras opções de recheios:

Versão com Nutella


Recheio:

  • 200g de Nutella ou creme de avelã

  • (Opcional) 1/2 xícara de nozes ou castanhas picadas

  • (Opcional) Uma pitada de canela no meio da Nutella, pra dar um tchans


Montagem:

  • Espalhe a Nutella direto na massa aberta.

  • Polvilhe as castanhas, se for usar.

  • Enrole e siga o mesmo processo de crescimento e forno.

  • Finalize com açúcar de confeiteiro ou calda de chocolate!


2️⃣ Versão com Doce de Leite Cremoso


Recheio:


  • 300g de doce de leite pastoso (pode ser misturado com 2 colheres de creme de leite pra ficar mais leve)

  • (Opcional) Coco ralado ou canela por cima


Montagem:

  • Espalhe o doce de leite sobre a massa.

  • Salpique coco ou canela.

  • Enrole, deixe crescer, asse.

  • Finalize com fios de doce de leite por cima ou caldinha de leite e açúcar.


3️⃣ Versão Brigadeiro Gourmet


Recheio:

  • 1 lata de leite condensado

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau

  • 1 caixinha de creme de leite (pra deixar cremoso)


Modo de Preparo:

  1. Faça um brigadeiro mole: leve tudo ao fogo, mexendo até engrossar e soltar do fundo (ponto de colher).

  2. Deixe esfriar antes de usar.


Montagem:

  • Espalhe o brigadeiro na massa aberta.

  • Pode colocar granulado por cima pra dar textura.

  • Enrole, deixe crescer, asse.

  • Finalize com ganache ou calda de brigadeiro e confeitos!


💡 Dica de Finalização Power:


Depois de assar qualquer uma dessas versões:

  • Misture 1/2 xícara de leite com 1 colher de açúcar + gotinhas de baunilha

  • Regue os pães ainda mornos com essa calda — isso deixa úmido, cheiroso e mais “entupido” ainda hahaha!




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