Ingredientes da Massa:
500g de farinha de trigo
10g de fermento biológico seco
1/2 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo
250ml de leite morno
1 colher (chá) de essência de baunilha
Ingredientes do Recheio :
- 2 gemas
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
300ml de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pitada de canela (opcional, mas recomendado!)
Raspas de limão ou laranja (opcional, pra deixar mais aromático)
1 colher (sopa) de manteiga (pra dar brilho e sabor no final)
Modo de Preparo:
Massa:
Misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal.
Adicione o ovo, a baunilha, a manteiga e o leite morno aos poucos.
Sove por uns 10 minutos até ficar lisinha e elástica.
Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de 1 hora).
Recheio:
Em uma panela, misture o açúcar, as gemas e o amido até ficar homogêneo.
Acrescente o leite aos poucos e leve ao fogo médio, mexendo sempre.
Quando começar a engrossar, adicione a baunilha, a canela e as raspas.
Cozinhe até virar um creme espesso e brilhante. Desligue e misture a manteiga.
Deixe esfriar coberto com plástico filme em contato com o creme (pra não formar película).
Montagem:
Abra a massa em retângulo.
Espalhe o creme doce já frio por cima.
Enrole como um rocambole ou corte em fatias e modele como caracóis (tipo cinnamon roll).
Coloque em forma untada, cubra e deixe crescer mais 30 min.
Pincele com gema ou leite por cima.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30–35 minutos ou até dourar.
Finalização:
Peneire açúcar de confeiteiro por cima depois de assado.
Ou faça uma caldinha de leite condensado com baunilha pra regar enquanto estiver quente.
Versão com Nutella
Recheio:
-
200g de Nutella ou creme de avelã
-
(Opcional) 1/2 xícara de nozes ou castanhas picadas
-
(Opcional) Uma pitada de canela no meio da Nutella, pra dar um tchans
Montagem:
-
Espalhe a Nutella direto na massa aberta.
-
Polvilhe as castanhas, se for usar.
-
Enrole e siga o mesmo processo de crescimento e forno.
-
Finalize com açúcar de confeiteiro ou calda de chocolate!
2️⃣ Versão com Doce de Leite Cremoso
Recheio:
-
300g de doce de leite pastoso (pode ser misturado com 2 colheres de creme de leite pra ficar mais leve)
-
(Opcional) Coco ralado ou canela por cima
Montagem:
-
Espalhe o doce de leite sobre a massa.
-
Salpique coco ou canela.
-
Enrole, deixe crescer, asse.
-
Finalize com fios de doce de leite por cima ou caldinha de leite e açúcar.
3️⃣ Versão Brigadeiro Gourmet
Recheio:
-
1 lata de leite condensado
-
1 colher (sopa) de manteiga
-
2 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau
-
1 caixinha de creme de leite (pra deixar cremoso)
Modo de Preparo:
-
Faça um brigadeiro mole: leve tudo ao fogo, mexendo até engrossar e soltar do fundo (ponto de colher).
-
Deixe esfriar antes de usar.
Montagem:
-
Espalhe o brigadeiro na massa aberta.
-
Pode colocar granulado por cima pra dar textura.
-
Enrole, deixe crescer, asse.
-
Finalize com ganache ou calda de brigadeiro e confeitos!
💡 Dica de Finalização Power:
Depois de assar qualquer uma dessas versões:
-
Misture 1/2 xícara de leite com 1 colher de açúcar + gotinhas de baunilha
-
Regue os pães ainda mornos com essa calda — isso deixa úmido, cheiroso e mais “entupido” ainda hahaha!
Comentários
Postar um comentário