Receita de Iogurte Grego

 




Ingredientes


Modo de Preparo:

Primeiramente esquente o leite no fogo médio sem deixar ferver - desligue quando observar que, nas beiradas, ele começa formando bolinhas da fervura.

Mexa de vez em quando para evitar a formação de nata.

Retire o leite para uma vasilha e mexa até amornar.

Depois coloque 1 colher de sopa de iogurte natural sem açúcar e mexa até dissolver.

Dica: Nesta etapa o leite deve esfriar até chegar nos 45-35ºC. Para saber se o leite está na temperatura ideal, mergulhe seu dedo indicador no leite: você deverá conseguir contar até 10 sem sentir dor.


Para solidificar o iogurte caseiro natural é necessário manter a temperatura morna durante algumas horas. Para isso tampe a vasilha e embrulhe ela com um pano grosso ou cobertor. Reserve em um lugar ameno e sem correntes de ar durante 8 a 12 horas.

Dica: Neste caso eu coloquei meu iogurte grego dentro do forno desligado e durante a noite, na manhã seguinte ele ficou pronto!

Após esse tempo, desembrulhe a vasilha e comprove que o seu iogurte está pronto! Apesar de poder ser consumido na hora, ele não está espesso como um iogurte grego.

Para fazer iogurte caseiro grego você precisa filtrar o soro do iogurte (a parte líquida). Por isso coloque uma peneira sobre uma tigela funda.

Dica: Tanto a peneira como a tigela deverão ser grandes o suficiente para acomodar todo o iogurte do passo anterior. Se você não tiver peneiras grandes, pode usar duas menores e duas tigelas.

Cubra a peneira com um pano prato e verta sobre ela o iogurte, como na foto. Tampe com um prato e reserve na geladeira por 2 horas ou um pouco mais.



Dica: Quanto mais tempo o iogurte repousar mais soro de leite irá escorrer e, com isso, mais consistente se tornará. Por isso deixe o iogurte escorrer até ficar na consistência ao seu gosto.

Após o tempo indicado, você poderá observar que a quantidade de iogurte diminuiu e que foi obtido muito soro de leite. Esse líquido é muito rico em nutrientes, use-o no preparo destas receitas com soro de leite.

Está pronto seu iogurte grego natural caseiro! Com a ajuda de uma colher retire todo o iogurte do pano e consuma em seguida ou coloque em potes de vidro esterilizados, secos e bem fechados.

Reserve na geladeira por até 10 dias e consuma puro ou use no preparo de receitas com iogurte grego.



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