O empadão de frango tem origem nos pastelões portugueses com forte influência medieval, que consistiam em grandes tortas salgadas, com recheios diversos, que podem ser de carne, frango, atum, bacalhau ou mariscos.
No século XIX os pastelões pequenos eram conhecidas como empadas de caixa. Nesse mesmo período, na cidade do Rio de Janeiro, eram muito apreciadas as empadas com recheio de camarão, palmito, peixe e galinha.
Uma outra razão para o sucesso das empadas e empadões, era de que serviam como refeições. Em Portugal, as empadas de frango são as mais populares, atualmente. É possível encontrá-las na maior parte dos cafés, pastelarias e supermercados.
No Brasil, cada região tem sua versão do empadão, com recheio e temperos que refletem a diversidade cultural e culinária do país.
Vejamos aqui alguns exemplos:
Empadão Goiano
Talvez uma das variações mais famosas. O empadão goiano é recheado com uma mistura de frango, linguiça, lombo, guariroba (um tipo de palmito amargo, típico da região), azeitonas e ovos.
É uma verdadeira explosão de sabores.
Empadão de Palmito
Uma versão mais leve, encontrado em São Paulo e Minas Gerais. O empadão de palmito é cremoso, com um recheio à base de palmito, cebola, azeitonas e às vezes ervilhas.
Empadão de Camarão
Nas regiões litoraneas, como Rio de Janeiro e o Nordeste, o empadão de camarão é muito apreciado. É feito com camarões frescos, tomate, pimentão, alho e coentro. O recheio é envolvido em um creme delicioso que complementa a massa crocante.
Empadão de Carne Seca
No Norte e no Nordeste do Brasil, o empadão de carne seca é uma escolha que remete às tradições sertanejas. O recheio é carne seca desfiada, abóbora e temperos regionais.
Empadão Vegetariano
Para quem não gosta ou não pode comer carnes, o empadão vegetariano é uma ótima opção. Pode ser recheado com legumes variados, cogumelos, espinafre e queijo. Uma opção deliciosa e muito saudável.
Vamos conhecer uma versão desse delicioso prato.
Ingredientes para a Massa:
400g de farinha de trigo
1 ovo inteiro
200g de manteiga gelada
1 gema de ovo batido para a masa
6 colheres (sopa) de leite
sal a gosto
1 gema de ovo para pincelar
Ingredientes para o Recheio
1 kg de peito de frango desfiado
2 dentes de alho picados e amassados
1 colher (sopa) de azeite
1 lata de milho verde
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 cebola média picada
1 tomate sem pele, picado
cheiro verde picado
1 lata de molho de tomate
3 cubos de caldo de galinha
azeitonas picadas
Modo de Preparo:
Recheio
Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve.
Frite a cebola no azeite. Adicione o alho e frite por mais alguns minutos.
Acrescente o frango desfiado.
Dissolva os cubos de caldo de galinha em água quente e junte ao refogado.
Acrescente o trigo e mexa sem parar, vigorosamente, até obter uma consistência cremosa.
Despeje os outros ingredientes e misture bem.
Massa
Em uma tigela, misture o trigo e a manteiga até obter uma farofa.
Acrescente os demais ingredientes e amasse bem até obter uma massa lisa.
Embrulhe em papel filme e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos.
Montagem
Use a metade da massa para forrar a assadeira. Coloque o recheio e cubra com a outra metade da massa.
Pincele o empadão com a gema e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por aproximadamente 40 minutos.
Rende 12 pedaços
Tempo de Preparo: 2h
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Qual recheio você mais gosta?
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