Benefícios da Jurubeba para a Saúde

 



A jurubeba, também conhecida como jubebe, jurubeba-verdadeira, jupeba, juribeba, jurupeba é uma planta medicinal de gosto amargo, que possui folhas lisas e espinhos curvos no tronco, pequenos frutos amarelos e flores da cor lilás ou branca e pode ser usada para auxiliar no tratamento de doenças, na culinária ou para preparar bebidas alcoólicas como cachaça ou vinho.


A Jurubeba é uma planta medicinal com propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e digestivas. 

São usados folhas, raiz e frutos. Possui muitos benefícios para a saúde, como: 


Digestiva: A jurubeba é rica em fibras, o que ajuda a evitar a acidez estomacal e a reduzir os gases. 

Anti-inflamatória: A jurubeba possui propriedades anti-inflamatórias naturais. 

Diurética: A jurubeba ajuda a purificar o sangue e a desobstruir o fígado e o baço. 

Antioxidante: A jurubeba é rica em compostos fenólicos, que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. 

Tônica: A jurubeba é um tônico vascular. 

Proteção do fígado: A jurubeba ajuda a fortalecer o fígado. 

Descongestionante: O chá da folha de jurubeba pode ser usado como descongestionante. 


A jurubeba também é utilizada no tratamento de doenças como: 


  • Gastrite
  • Sensação de queimação no estômago
  • Excesso de gases
  • Prisão de ventre
  • Náusea
  • Artrite
  • Bronquite
  • Tosse e gripes
  • Hepatite e icterícia
  • Feridas na pele
  • Anemia
  • Doenças do fígado
  • Doenças do Trato Gastrointestinal


A jurubeba também é utilizada para aliviar os sintomas da ressaca.


Onde Encontrar

A jurubeba pode ser comprada em algumas lojas de produtos naturais, feiras livres ou em alguns mercados. Além disso, a jurubeba faz parte da relação de plantas do Sistema Único de Saúde (SUS) para o desenvolvimento de fitoterápicos. No entanto, a jurubeba não deve ser usada por mais de 1 semana pois pode causar efeitos colaterais como diarreia, gastrite, náusea ou aumento das enzimas do fígado. Por isso, é importante usar essa planta medicinal com orientação de um médico ou outro profissional de saúde que tenha experiência com o uso de plantas medicinais.


Para que serve

A jurubeba possui propriedades medicinais anti-inflamatória, descongestionante, digestiva, diurética, laxante, contra febre, protetora do fígado e tônico vascular, além de purificar o sangue e desobstruir o fígado e o baço.

 Dessa forma, as principais indicações do uso da jurubeba são:

  • Hepatite ou icterícia;
  • Gastrite, úlcera gástrica ou sensação de queimação no estômago;
  • Falta de apetite;
  • Excesso de gases intestinais;
  • Prisão de ventre;
  • Náusea;
  • Emagrecimento;
  • Anemia; 
  • Artrite;
  • Tosse ou bronquite;
  • Febre;
  • Gripe;
  • Problemas de bexiga como cistite; 
  • Diabetes; 
  • Inflamação no baço;
  • Erisipela;
  • Feridas na pele;
  • Acne; 
  • Contusões;
  • Malária.


Além disso, as raízes e frutos da jurubeba têm propriedades diuréticas e anti-inflamatórias, podendo ser útil para auxiliar no tratamento da infecção da bexiga ou do trato urinário.



Como usar a jurubeba

A jurubeba pode ser usada em chás por infusão, tintura, suco das raízes e frutos, conserva ou em pó.

1. Chá de jurubeba

O chá de jurubeba pode ser usado para problemas no fígado ou estômago, febre, artrite, bronquite ou tosse ou como diurético e tônico, por exemplo.


Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de folhas, frutos ou flores de jurubeba;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo

Ferver a água, adicionar a jurubeba e deixar ferver por 5 a 10 minutos. Desligar o fogo, tampar e deixar 10 minutos descansando.  Coar e beber o chá. Pode-se tomar 3 xícaras de chá morno, sem açúcar por dia, por no máximo 1 semana.


2. Cataplasma de jurubeba

O chá de jurubeba deve ser feito para uso externo apenas e pode ser usado na pele para cicatrizar feridas, para acne, contusões ou para lavar feridas.


Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas cortadas em pedaços;
  • 1 xícara de chá.

Modo de preparo

Colocar a água para ferver e adicionar a jurubeba. Deixar ferver por 10 minutos e coar. Esperar amornar, colocar o cataplasma em uma compressa limpa e seca, de preferência uma gaze estéril, por exemplo, e aplicar no local da lesão.


3. Suco de jurubeba

O suco de jurubeba deve ser preparado com o fruto e raízes da jurubeba e é indicado para infecção na bexiga ou trato urinário, anemia, tosse ou bronquite. 


Ingredientes

  • 1 colher de sopa de fruto de jurubeba;
  • 1 colher de sopa de raiz de jurubeba;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo

Juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater até ter uma mistura homogênea. Pode-se adoçar com mel que também é bom para melhorar a tosse ou a bronquite e para melhorar o gosto amargo. Tomar de 1 a 2 copos do suco de jurubeba por dia, por no máximo 1 semana.


4. Conserva de jurubeba

A conserva de jurubeba pode ser preparada para consumir na comida, na salada ou em sopas, por exemplo.


Ingredientes

  • 1 xícara de frutos frescos de jurubeba;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Água para cozinhar os frutos;
  • Sal a gosto;
  • Azeite a gosto;
  • Temperos a gosto como pimenta do reino, folhas de louro, manjerona ou outras ervas;
  • Vinagre em quantidade suficiente para cobrir o pote de vidro.

Modo de preparo

Lavar e limpar os frutos frescos de jurubeba e deixar de molho em água por 24 horas. Após esse tempo, ferver os frutos da jurubeba com água e adicionar o sal. Trocar a água da jurubeba por 5 a 6 vezes para tirar o gosto amargo. Escorrer a água e esperar os frutos esfriarem. Em seguida, colocar os frutos em um pote de vidro limpo, lavado com água fervente limpo, e seco. Acrescentar o vinagre até encher o pote e adicionar o alho e os temperos. Deixar curtir por dois dias antes de consumir.


5. Tintura de jurubeba

A tintura de jurubeba pode ser comprada em farmácias de produtos naturais ou ervanários e usada para estimular as funções digestivas, problemas no fígado ou anemia, além de ter ação descongestionante e diurética. 

Para usar a tintura de jurubeba, deve-se diluir 20 gotas da tintura em um copo de água, até 3 vezes ao dia ou conforme orientado pelo médico, fitoterapeuta ou farmacêutico.

Além disso, antes de usar a tintura, deve-se verificar a bula, pois a dose pode variar de um laboratório para outro.


6. Pratos com Jurubeba

A jurubeba também pode ser consumida como alimento, podendo ser preparada 

  • Refogada pura, 
  • Arroz com jurubeba
  • Jurubeba com frango
  • Jurubeba com carne de porco
  • entre outras opções de receitas.

Lave as jurubebas. Estoure uma por uma. Deixe de molho por 24hs. Troque a água várias vezes para tirar o amargo das frutas. Depois é só preparar o prato desejado.


Uso das Raizes, Folhas e Frutos 

A raiz da jurubeba é usada para várias finalidades medicinais, incluindo :

- Tratamento de doenças hepáticas: A raiz da jurubeba pode ser usada para tratar doenças hepáticas, como hepatite e icterícia.

- Problemas digestivos: A raiz da jurubeba pode ser usada para tratar problemas digestivos, como gastrite, úlceras gástricas e excesso de gases.

- Anemia: A raiz da jurubeba pode ser usada para tratar anemia.

- Artrite: A raiz da jurubeba pode ser usada para tratar artrite.

- Tosse e bronquite: A raiz da jurubeba pode ser usada para tratar tosse e bronquite.

- Febre: A raiz da jurubeba pode ser usada para tratar febre.

- Gripe: A raiz da jurubeba pode ser usada para tratar gripe.

- Problemas de bexiga: A raiz da jurubeba pode ser usada para tratar problemas de bexiga, como cistite.

- Diabetes: A raiz da jurubeba pode ser usada para tratar diabetes.

- Inflamação no baço: A raiz da jurubeba pode ser usada para tratar inflamação no baço.

- Erisipela: A raiz da jurubeba pode ser usada para tratar erisipela.

- Feridas na pele: A raiz da jurubeba pode ser usada para tratar feridas na pele.

- Acne: A raiz da jurubeba pode ser usada para tratar acne.

- Contusões: A raiz da jurubeba pode ser usada para tratar contusões.

- Malária: A raiz da jurubeba pode ser usada para tratar malária.


É importante notar que a raiz da jurubeba deve ser usada com orientação de um profissional de saúde qualificado, pois pode causar efeitos colaterais se usada de forma inadequada. Além disso, é fundamental respeitar as doses recomendadas e não exceder o período de uso recomendado.


As folhas da jurubeba são usadas para várias finalidades medicinais e culinárias. Aqui estão algumas das principais utilizações:


Uso Medicinal

1. Tratamento de doenças respiratórias: As folhas da jurubeba podem ser usadas para tratar doenças respiratórias, como tosse, bronquite e asma.

2. Problemas digestivos: As folhas da jurubeba podem ser usadas para tratar problemas digestivos, como gastrite, úlceras gástricas e excesso de gases.

3. Febre: As folhas da jurubeba podem ser usadas para tratar febre.

4. Gripe: As folhas da jurubeba podem ser usadas para tratar gripe.

5. Inflamação: As folhas da jurubeba podem ser usadas para tratar inflamação em geral.


Uso Culinário

1. Chás: As folhas da jurubeba podem ser usadas para fazer chás.

2. Sopas: As folhas da jurubeba podem ser usadas em sopas.

3. Saladas: As folhas da jurubeba podem ser usadas em saladas.

4. Molhos: As folhas da jurubeba podem ser usadas em molhos.


Outras Utilizações

1. Cosméticos: As folhas da jurubeba podem ser usadas em produtos cosméticos, como cremes e loções.

2. Farmacologia: As folhas da jurubeba podem ser usadas na produção de medicamentos.


É importante notar que as folhas da jurubeba devem ser usadas com orientação de um profissional de saúde qualificado, pois podem causar efeitos colaterais se usadas de forma inadequada. Além disso, é fundamental respeitar as doses recomendadas e não exceder o período de uso recomendado.


Os frutos da jurubeba são usados para várias finalidades, incluindo:


Uso Culinário

1. Comida fresca: Os frutos da jurubeba podem ser consumidos frescos.

2. Suco: Os frutos da jurubeba podem ser usados para fazer suco.

3. Geleias e compotas: Os frutos da jurubeba podem ser usados para fazer geleias e compotas.

4. Sorvetes e sobremesas: Os frutos da jurubeba podem ser usados em sorvetes e sobremesas.


Uso Medicinal

1. Tratamento de doenças respiratórias: Os frutos da jurubeba podem ser usados para tratar doenças respiratórias, como tosse e bronquite.

2. Problemas digestivos: Os frutos da jurubeba podem ser usados para tratar problemas digestivos, como gastrite e úlceras gástricas.

3. Febre: Os frutos da jurubeba podem ser usados para tratar febre.

4. Gripe: Os frutos da jurubeba podem ser usados para tratar gripe.


Outras Utilizações

1. Cosméticos: Os frutos da jurubeba podem ser usados em produtos cosméticos, como cremes e loções.

2. Farmacologia: Os frutos da jurubeba podem ser usados na produção de medicamentos.

3. Alimentação animal: Os frutos da jurubeba podem ser usados como alimento para animais.


Propriedades Nutricionais

1. Rico em vitamina C: Os frutos da jurubeba são ricos em vitamina C.

2. Rico em antioxidantes: Os frutos da jurubeba são ricos em antioxidantes.

3. Fonte de fibras: Os frutos da jurubeba são uma fonte de fibras.


É importante notar que os frutos da jurubeba devem ser consumidos com moderação e como parte de uma dieta equilibrada. Além disso, é fundamental respeitar as doses recomendadas e não exceder o período de uso recomendado.


Possíveis efeitos colaterais

A jurubeba quando consumida por mais de 1 semana ou em quantidade maior do que a recomendada, pode causar diarreia, gastrite, náuseas ou vômitos ou lesão no fígado como a diminuição da produção ou interrupção do fluxo de bile pela vesícula biliar que leva a uma coloração amarela da pele e dos olhos, urina escura e coceira por todo corpo.

Quem não deve usar

A jurubeba não deve ser usada na gravidez, amamentação e por mais de 1 semana pois pode causar intoxicação e aparecimento dos efeitos colaterais.

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