Saiba Quais são os alimentos que podem PIORAR o Sintomas da Fibromialgia





 Pessoas com fibromialgia muitas vezes se beneficiam de ajustes na dieta, já que certos alimentos podem agravar os sintomas como dor, fadiga e inflamações. 

Embora cada organismo reaja de forma diferente, há alguns alimentos que, em geral, tendem a piorar os sintomas da fibromialgia e, por isso, costumam ser evitados:


Alimentos que podem piorar os sintomas:


1. Açúcar refinado e doces

  • Por quê? Podem aumentar a inflamação e piorar a fadiga.

  • Ex: refrigerantes, bolos industrializados, balas, sobremesas com muito açúcar.


2. Carboidratos refinados

  • Por quê? Aumentam rapidamente a glicose no sangue e causam picos de energia seguidos de fadiga.

  • Ex: pão branco, arroz branco, massas não integrais.


3. Glúten

  • Por quê? Algumas pessoas com fibromialgia relatam melhora ao evitá-lo, especialmente se houver sensibilidade ou intolerância.

  • Ex: trigo, cevada, centeio e produtos derivados (massas, pães, bolos tradicionais).


4. Laticínios

  • Por quê? Podem aumentar inflamações ou causar desconfortos intestinais em pessoas sensíveis à lactose ou à caseína.


5. Cafeína

  • Por quê? Pode afetar o sono, que já costuma ser prejudicado na fibromialgia, além de causar picos de energia seguidos de cansaço.

  • Ex: café, refrigerantes, energéticos, alguns chás.


6. Alimentos ultraprocessados

  • Por quê? Contêm aditivos químicos, corantes, conservantes e gorduras ruins que aumentam inflamações.

  • Ex: salgadinhos, embutidos (salsicha, presunto, mortadela), comidas prontas congeladas.


7. Aspartame e adoçantes artificiais

  • Por quê? Em algumas pessoas, podem desencadear crises de dor ou sensibilidade aumentada.


8. Álcool

  • Por quê? Afeta a qualidade do sono e pode aumentar a inflamação.


Dica extra:

Muitos especialistas recomendam registrar os alimentos consumidos e observar como o corpo reage. Assim, dá pra identificar gatilhos alimentares individuais, já que nem todo mundo reage da mesma forma.

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