
Pessoas com fibromialgia muitas vezes se beneficiam de ajustes na dieta, já que certos alimentos podem agravar os sintomas como dor, fadiga e inflamações.
Embora cada organismo reaja de forma diferente, há alguns alimentos que, em geral, tendem a piorar os sintomas da fibromialgia e, por isso, costumam ser evitados:
❌ Alimentos que podem piorar os sintomas:
1. Açúcar refinado e doces
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Por quê? Podem aumentar a inflamação e piorar a fadiga.
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Ex: refrigerantes, bolos industrializados, balas, sobremesas com muito açúcar.
2. Carboidratos refinados
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Por quê? Aumentam rapidamente a glicose no sangue e causam picos de energia seguidos de fadiga.
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Ex: pão branco, arroz branco, massas não integrais.
3. Glúten
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Por quê? Algumas pessoas com fibromialgia relatam melhora ao evitá-lo, especialmente se houver sensibilidade ou intolerância.
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Ex: trigo, cevada, centeio e produtos derivados (massas, pães, bolos tradicionais).
4. Laticínios
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Por quê? Podem aumentar inflamações ou causar desconfortos intestinais em pessoas sensíveis à lactose ou à caseína.
5. Cafeína
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Por quê? Pode afetar o sono, que já costuma ser prejudicado na fibromialgia, além de causar picos de energia seguidos de cansaço.
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Ex: café, refrigerantes, energéticos, alguns chás.
6. Alimentos ultraprocessados
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Por quê? Contêm aditivos químicos, corantes, conservantes e gorduras ruins que aumentam inflamações.
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Ex: salgadinhos, embutidos (salsicha, presunto, mortadela), comidas prontas congeladas.
7. Aspartame e adoçantes artificiais
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Por quê? Em algumas pessoas, podem desencadear crises de dor ou sensibilidade aumentada.
8. Álcool
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Por quê? Afeta a qualidade do sono e pode aumentar a inflamação.
✅ Dica extra:
Muitos especialistas recomendam registrar os alimentos consumidos e observar como o corpo reage. Assim, dá pra identificar gatilhos alimentares individuais, já que nem todo mundo reage da mesma forma.
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