Sabe aquele petisco que você prova uma vez e já quer repetir mil vezes?
Pois é, o dadinho de tapioca é exatamente isso!
Crocante, cheio de sabor e super fácil de fazer — perfeito pra impressionar no happy hour em casa ou só matar aquela vontade de um quitute gostoso.
Eu juro: é basicamente misturar, cortar e assar (ou fritar, se você for do time raiz 😎).
Bora aprender a fazer essa delícia que virou febre e é sucesso garantido no feed e na mesa? Vem comigo!
A receita de dadinho de tapioca é brasileira, e apesar de ter um jeitinho moderno e gourmetizado, ela tem raízes bem nordestinas, especialmente pela presença da tapioca e do queijo coalho — dois ingredientes super típicos da região.
📍 De onde veio exatamente?
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A versão que popularizou os dadinhos de tapioca do jeito que conhecemos hoje (cortados em cubinhos, crocantes por fora e macios por dentro) foi criada pelo chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, em São Paulo, por volta de 2006.
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Ele se inspirou em receitas tradicionais nordestinas para criar um petisco prático, diferente e cheio de sabor — e virou febre em botecos e bares do Brasil todo.
🧀🌽 Curiosidade:
Apesar de ter sido “gourmetizado” em SP, a alma do prato é 100% nordestina, especialmente pernambucana, onde a mistura de tapioca com queijo coalho é bem comum.
Ingredientes:
500g de farinha de tapioca granulada
500g de queijo coalho
1 litro de leite integral
sal a gosto
pimenta do reino branca a gosto
geleia agridoce de pimenta para acompanhar
Modo de Preparo:
Aqueça o leite em uma panela.
Quando estiver bem quente, desligue o fogo, adicione o queijo coalho ralado e continue mexendo.
Adicione a farinha de tapioca e continue mexendo.
Adicione o sal e a pimenta
Pare de mexer quando todos os ingredientes estiverem bem misturados.
Despeje em uma forma coberta com filme PVC, Cubra em cima também e leve para a geladeira por 2 horas,
Retire da geladeira, corte em quadradinhos.
Frite aos poucos em óleo quente, ou leve ao forno até dourar.
Sirva em seguida acompanhado da geleia.
Rende em média 30 dadinhos
Tempo de Preparo: 1:30h
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