Do Império Romano à Sua cozinha - A bolta ao Mundo em Um Prato de Polenta

 






🌽 Onde e como surgiu a polenta:


  • Origem: A polenta tem suas raízes na Antiga Roma, onde era chamada de puls — uma papa feita com farinha de cevada, trigo ou outros grãos.

  • Transformação: A versão com fubá de milho só surgiu depois do século 16, quando o milho foi trazido da América para a Europa, após a chegada dos europeus ao continente americano.

  • Popularização: Foi no norte da Itália (especialmente nas regiões do Vêneto, Lombardia e Friuli) que a polenta de milho se tornou um prato tradicional e super popular, símbolo da culinária camponesa e acessível.


Você pode até achar que a polenta é “coisa de vó” — e não tá errado! Mas o que talvez você não saiba é que ela é muito mais antiga do que parece: esse prato tem raízes que vêm lá da Roma Antiga! 😱

🧀🍲

Durante séculos, a polenta foi a base da alimentação de muitas famílias italianas mais humildes — às vezes era o prato principal do dia! Hoje, ela ganhou versões chiques e aparece em pratos de chefs mundo afora.

Antes do milho dar as caras na Europa, os romanos já faziam uma versão bem rústica com cevada ou trigo. Aí veio o século 16, o milho chegou da América e... pronto: nasceu a polenta do jeitinho que a gente ama hoje — cremosa, quentinha e super versátil.

No norte da Itália, ela virou tradição e até hoje é queridinha nas mesas, seja acompanhada de um ragu, queijo derretido ou até servida fritinha como petisco.

Ficou com água na boca? Então bora aprender a fazer essa delícia cheia de história, sabor e carinho! 💛





Ingredientes:


500g de semola de milho 

2,5 litros de água

3 colheres (sopa) de manteiga

1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino 

1 colher (chá) de sal 



Modo de Preparo:


Numa panela grande coloque a água e leve ao fogo alto para ferver

Assim que ferver, adicione o sal e diminua o fogo para médio. 

Acrescente a semola de milho, em fio constante, mexendo com um batedor de arame para não empelotar.

Mexa por cerca de 20 minutos até a polenta engrossar e soltar do fundo da panela.

Desligue o fogo, adicione o queijo e a manteiga. Mexa bem para a manteiga derreter e apolenta ficar cremosa.

Sirva em seguida


Observação: 

É importante mexer durante o cozimento para que a polenta não empelote nem grude no fundo da panela. 


#receita #receitas #polenta #angu 


Conheça os nossos outros blogs:


  • Blog de Crochê
 https://dideiasartecroche.blogspot.com/?m=1


  • Blog de Receitas e Dicas

https://cozinhaeconversa1.blogspot.com/?m=1


  • Blog de Simpatias

https://magicasimpatia.blogspot.com/?m=1


  • Blog de Riscos para pintura e gráficos de ponto cruz 

https://criandodesenhosearte.blogspot.com/?m=1


  • Blog de dicas e ideias de decoração 

https://decorluxoestilo.blogspot.com/?m=1


  • Blog de Variedades (assuntos diversos)

https://1mosaicodeideias.blogspot.com/?m=1


  • Blog sobre animais 

https://ascuriosidadesdomundopet.blogspot.com/?m=1



  • Blog de orações 

https://oracoesbencaoeluz.blogspot.com/?m=1


  • Blog de mensagens diárias

https://emotivese.blogspot.com/?m=1


  • Blog sobre Dinossauros 

https://viajantesdotempodosdinos.blogspot.com/?m=1

Comentários