🌽 Onde e como surgiu a polenta:
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Origem: A polenta tem suas raízes na Antiga Roma, onde era chamada de puls — uma papa feita com farinha de cevada, trigo ou outros grãos.
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Transformação: A versão com fubá de milho só surgiu depois do século 16, quando o milho foi trazido da América para a Europa, após a chegada dos europeus ao continente americano.
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Popularização: Foi no norte da Itália (especialmente nas regiões do Vêneto, Lombardia e Friuli) que a polenta de milho se tornou um prato tradicional e super popular, símbolo da culinária camponesa e acessível.
Você pode até achar que a polenta é “coisa de vó” — e não tá errado! Mas o que talvez você não saiba é que ela é muito mais antiga do que parece: esse prato tem raízes que vêm lá da Roma Antiga! 😱
🧀🍲
Durante séculos, a polenta foi a base da alimentação de muitas famílias italianas mais humildes — às vezes era o prato principal do dia! Hoje, ela ganhou versões chiques e aparece em pratos de chefs mundo afora.
Antes do milho dar as caras na Europa, os romanos já faziam uma versão bem rústica com cevada ou trigo. Aí veio o século 16, o milho chegou da América e... pronto: nasceu a polenta do jeitinho que a gente ama hoje — cremosa, quentinha e super versátil.
No norte da Itália, ela virou tradição e até hoje é queridinha nas mesas, seja acompanhada de um ragu, queijo derretido ou até servida fritinha como petisco.
Ficou com água na boca? Então bora aprender a fazer essa delícia cheia de história, sabor e carinho! 💛
Ingredientes:
500g de semola de milho
2,5 litros de água
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo:
Numa panela grande coloque a água e leve ao fogo alto para ferver
Assim que ferver, adicione o sal e diminua o fogo para médio.
Acrescente a semola de milho, em fio constante, mexendo com um batedor de arame para não empelotar.
Mexa por cerca de 20 minutos até a polenta engrossar e soltar do fundo da panela.
Desligue o fogo, adicione o queijo e a manteiga. Mexa bem para a manteiga derreter e apolenta ficar cremosa.
Sirva em seguida
Observação:
É importante mexer durante o cozimento para que a polenta não empelote nem grude no fundo da panela.
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