
🌍 Origem da Esfiha Aberta
A esfiha (ou sfiha) tem origem no Líbano e na Síria, sendo consumida há séculos como um pão achatado coberto com carnes temperadas, coalhada, ou vegetais. A versão aberta se popularizou especialmente entre os povos da região do Levante (atual Líbano, Síria, Palestina e Jordânia).
No Brasil, ela chegou com os imigrantes sírio-libaneses no final do século XIX e início do século XX. Foi aqui que ganhou um formato mais adaptado ao gosto local — como a versão com massa de trigo refinado e recheios variados. Ao longo do tempo, tornou-se uma iguaria típica em padarias, lanchonetes e festas brasileiras, se tornando um símbolo da fusão entre culturas.
A esfiha aberta é um verdadeiro clássico da culinária do Oriente Médio que conquistou o coração (e o paladar) dos brasileiros. Com sua massa macia e bordas douradas, ela lembra uma mini pizza, mas com sabores e temperos característicos da cozinha árabe.
Pode ser recheada com carne, queijo, vegetais e até opções doces, sendo ideal para lanches, festas ou refeições rápidas.
Versátil e saborosa, a esfiha aberta é prática de fazer e pode ser congelada, o que a torna ainda mais querida no dia a dia.
👨🍳 Receita de Esfiha Aberta de Carne (rende cerca de 20 unidades)
Ingredientes da Massa:
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500g de farinha de trigo
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10g de fermento biológico seco (ou 30g do fresco)
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1 colher de sopa de açúcar
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1 colher de chá de sal
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3 colheres de sopa de óleo
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250ml de água morna (aproximadamente)
Ingredientes do Recheio:
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500g de carne moída (patinho ou acém)
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1 tomate maduro picado sem sementes
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1 cebola pequena bem picada
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Suco de 1/2 limão
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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1 colher de chá de zátar ou hortelã seca (opcional)
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2 colheres de sopa de salsinha picada
Modo de Preparo:
1. Massa:
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Em uma tigela grande, misture o fermento com o açúcar, a água morna e o óleo.
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Adicione aos poucos a farinha e o sal, mexendo até formar uma massa homogênea.
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Sove por 5 a 10 minutos até a massa ficar lisa e elástica.
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Cubra com um pano limpo e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.
2. Recheio:
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Misture todos os ingredientes do recheio em uma tigela.
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Se preferir, escorra o excesso de líquido usando uma peneira fina antes de rechear.
3. Montagem:
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Divida a massa em bolinhas do tamanho de um ovo.
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Abra cada bolinha com os dedos ou rolo, formando discos com uma borda levemente elevada.
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Disponha o recheio cru no centro, espalhando bem.
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Coloque em assadeira untada ou com papel manteiga.
4. Assar:
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Leve ao forno pré-aquecido a 200–220 °C por cerca de 15 a 20 minutos, ou até a massa dourar nas bordas.
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Sirva quente ou em temperatura ambiente.
🥦 Recheios Vegetarianos
Queijo com Tomate e Orégano
Queijo muçarela ralado ou minas padrão
Tomate picado em cubinhos
Orégano e azeite a gosto
Ricota Temperada com Espinafre
Ricota amassada
Espinafre refogado e picado
Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Escarola com Azeitonas
Escarola refogada no alho
Azeitonas pretas picadas
Cebola dourada (opcional)
Abobrinha com Catupiry (ou requeijão cremoso)
Abobrinha ralada e refogada levemente
Catupiry ou similar
Pimenta-do-reino e ervas finas
🌱 Recheios Veganos
PTS (proteína de soja) hidratada e refogada com tomate, cebola e alho
Temperos como cominho, páprica e salsinha
Grão-de-Bico com Tahine e Limão
Grão-de-bico cozido e amassado
Tahine (pasta de gergelim), limão e azeite
Sal, pimenta síria ou zátar
Berinjela ao Forno com Tomate e Alho
Berinjela assada em cubinhos
Tomate picado e alho
Azeite e ervas como manjericão ou hortelã
🍯 Recheios Doces
Banana amassada ou em rodelas
Açúcar mascavo e canela
Finalizar com um fio de mel (ou agave)
Goiabada cremosa
Queijo minas fresco ou muçarela
Maçã picada ou ralada
Nozes picadas
Canela e açúcar
Doce de leite firme
Coco ralado por cima antes de assar
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