Receita de Esfiha Aberta







🌍 Origem da Esfiha Aberta

A esfiha (ou sfiha) tem origem no Líbano e na Síria, sendo consumida há séculos como um pão achatado coberto com carnes temperadas, coalhada, ou vegetais. A versão aberta se popularizou especialmente entre os povos da região do Levante (atual Líbano, Síria, Palestina e Jordânia).
No Brasil, ela chegou com os imigrantes sírio-libaneses no final do século XIX e início do século XX. Foi aqui que ganhou um formato mais adaptado ao gosto local — como a versão com massa de trigo refinado e recheios variados. Ao longo do tempo, tornou-se uma iguaria típica em padarias, lanchonetes e festas brasileiras, se tornando um símbolo da fusão entre culturas.


A esfiha aberta é um verdadeiro clássico da culinária do Oriente Médio que conquistou o coração (e o paladar) dos brasileiros. Com sua massa macia e bordas douradas, ela lembra uma mini pizza, mas com sabores e temperos característicos da cozinha árabe. 

Pode ser recheada com carne, queijo, vegetais e até opções doces, sendo ideal para lanches, festas ou refeições rápidas. 

Versátil e saborosa, a esfiha aberta é prática de fazer e pode ser congelada, o que a torna ainda mais querida no dia a dia.


👨‍🍳 Receita de Esfiha Aberta de Carne (rende cerca de 20 unidades)


Ingredientes da Massa:


  • 500g de farinha de trigo

  • 10g de fermento biológico seco (ou 30g do fresco)

  • 1 colher de sopa de açúcar

  • 1 colher de chá de sal

  • 3 colheres de sopa de óleo

  • 250ml de água morna (aproximadamente)


Ingredientes do Recheio:


  • 500g de carne moída (patinho ou acém)

  • 1 tomate maduro picado sem sementes

  • 1 cebola pequena bem picada

  • Suco de 1/2 limão

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 1 colher de chá de zátar ou hortelã seca (opcional)

  • 2 colheres de sopa de salsinha picada


Modo de Preparo:


1. Massa:


  • Em uma tigela grande, misture o fermento com o açúcar, a água morna e o óleo.

  • Adicione aos poucos a farinha e o sal, mexendo até formar uma massa homogênea.

  • Sove por 5 a 10 minutos até a massa ficar lisa e elástica.

  • Cubra com um pano limpo e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.


2. Recheio:


  • Misture todos os ingredientes do recheio em uma tigela.

  • Se preferir, escorra o excesso de líquido usando uma peneira fina antes de rechear.


3. Montagem:


  • Divida a massa em bolinhas do tamanho de um ovo.

  • Abra cada bolinha com os dedos ou rolo, formando discos com uma borda levemente elevada.

  • Disponha o recheio cru no centro, espalhando bem.

  • Coloque em assadeira untada ou com papel manteiga.


4. Assar:


  • Leve ao forno pré-aquecido a 200–220 °C por cerca de 15 a 20 minutos, ou até a massa dourar nas bordas.

  • Sirva quente ou em temperatura ambiente.



🥦 Recheios Vegetarianos



Queijo com Tomate e Orégano

  • Queijo muçarela ralado ou minas padrão

  • Tomate picado em cubinhos

  • Orégano e azeite a gosto



Ricota Temperada com Espinafre

  • Ricota amassada

  • Espinafre refogado e picado

  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto



Escarola com Azeitonas
  • Escarola refogada no alho

  • Azeitonas pretas picadas

  • Cebola dourada (opcional)




Abobrinha com Catupiry (ou requeijão cremoso)

  • Abobrinha ralada e refogada levemente

  • Catupiry ou similar

  • Pimenta-do-reino e ervas finas


🌱 Recheios Veganos


Proteína de Soja com Cebola e Tomate
  • PTS (proteína de soja) hidratada e refogada com tomate, cebola e alho

  • Temperos como cominho, páprica e salsinha



Grão-de-Bico com Tahine e Limão

  • Grão-de-bico cozido e amassado

  • Tahine (pasta de gergelim), limão e azeite

  • Sal, pimenta síria ou zátar



Berinjela ao Forno com Tomate e Alho

  • Berinjela assada em cubinhos

  • Tomate picado e alho

  • Azeite e ervas como manjericão ou hortelã



🍯 Recheios Doces


Banana com Canela e Açúcar Mascavo
  • Banana amassada ou em rodelas

  • Açúcar mascavo e canela

  • Finalizar com um fio de mel (ou agave)


Romeu e Julieta
  • Goiabada cremosa

  • Queijo minas fresco ou muçarela


Maçã com Nozes e Canela
  • Maçã picada ou ralada

  • Nozes picadas

  • Canela e açúcar


Doce de Leite com Coco
  • Doce de leite firme

  • Coco ralado por cima antes de assar



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