
As festas juninas são muito mais do que danças e bandeirinhas coloridas — elas também são uma verdadeira celebração da culinária brasileira!
Inspiradas na roça, essas festas trazem pratos à base de milho, amendoim, coco e mandioca, que aquecem o corpo e o coração nas noites frias de junho e julho.
Se você quer montar uma mesa junina irresistível, confira abaixo os pratos mais tradicionais e aprenda a preparar alguns deles com receitas simples e caseiras.
🌽 1. Pamonha
Um clássico indispensável da roça!
Ingredientes:
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6 espigas de milho verde
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1 xícara de açúcar
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1 pitada de sal
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1 xícara de leite
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Palhas de milho (para embalar)
Modo de preparo:
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Rale as espigas ou corte os grãos e bata no liquidificador com o leite.
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Adicione o açúcar e o sal, misture bem.
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Coloque a massa nas palhas de milho, dobre e amarre.
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Cozinhe em água fervente por cerca de 40 minutos.
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Escorra e sirva ainda quentinha.
🍰 2. Bolo de Milho Cremoso
Fofinho por fora e cremoso por dentro!
Ingredientes:
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1 lata de milho verde (sem a água)
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1 lata de leite condensado
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3 ovos
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1 colher (sopa) de margarina
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1 colher (sopa) de fermento em pó
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50g de coco ralado
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2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo:
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Bata tudo no liquidificador até formar uma mistura homogênea.
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Coloque em forma untada e leve ao forno preaquecido (180°C) por cerca de 40 minutos.
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Deixe esfriar e sirva com café!
🍬 3. Pé-de-Moleque
Doce tradicional feito com amendoim torrado.
Ingredientes:
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500g de amendoim torrado e sem pele
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2 xícaras de açúcar
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1 lata de leite condensado
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Margarina para untar
Modo de preparo:
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Derreta o açúcar em fogo baixo até virar um caramelo.
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Adicione o amendoim e misture bem.
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Junte o leite condensado e mexa até desgrudar do fundo da panela.
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Despeje em uma forma untada e corte em quadrados depois de frio.
🍠 4. Cuscuz de Milho Nordestino
Simples, delicioso e pode ser servido doce ou salgado.
Ingredientes:
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2 xícaras de flocão de milho
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1/2 colher (chá) de sal
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1 xícara de água
Modo de preparo:
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Misture o flocão com o sal e vá adicionando a água aos poucos.
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Deixe descansar por 10 minutos.
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Coloque em cuscuzeira ou panela própria para vapor.
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Cozinhe por cerca de 15 minutos ou até ficar macio.
Dica: Sirva com manteiga derretida ou leite de coco!
🍮 5. Canjica Cremosa (Mugunzá)
Perfeita para aquecer nas noites frias!
Ingredientes:
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500g de milho para canjica
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1 litro de leite
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1 lata de leite condensado
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1 vidro de leite de coco
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Canela em pau e cravo a gosto
Modo de preparo:
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Deixe o milho de molho de um dia para o outro.
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Cozinhe na panela de pressão até ficar macio (cerca de 40 minutos).
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Adicione os leites, cravo e canela e deixe ferver até engrossar.
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Sirva quente ou gelado, polvilhado com canela.
🍢 6. Espetinho de Salsicha com Queijo
Ótimo para festas com crianças!
Ingredientes:
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10 salsichas
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10 pedaços de queijo coalho
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Palitos de churrasco
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Molho de sua preferência
Modo de preparo:
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Corte as salsichas e o queijo em pedaços médios.
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Espete intercalando nos palitos.
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Grelhe na churrasqueira ou frite até dourar.
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Sirva com molho de mostarda e ketchup.
🎊 Conclusão
As comidas de Festa Junina carregam o sabor da tradição e o calor da convivência. Além de deliciosas, são simples de fazer e perfeitas para reunir amigos e família em volta da mesa.
Então, que tal montar sua própria festinha caipira em casa? Vista sua camisa xadrez, coloque um forró pra tocar e aproveite cada pedacinho desses quitutes típicos!
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