
Você já experimentou aquele molho escuro, encorpado, com um fundinho levemente amargo e doce ao mesmo tempo, que transforma qualquer carne simples em um prato digno de aplausos? Pois é, esse é o molho de cerveja preta.
Ele tem cara de receita de chef, mas a verdade é que é simples, cheio de personalidade e ideal pra impressionar sem fazer esforço. Bora aprender?
Ingredientes: o segredo tá na combinação
Você não vai precisar de nada impossível. Aqui a mágica acontece com coisas que talvez já estejam aí na sua despensa.
Ingredientes:
500 ml de cerveja preta (tipo stout ou porter – nada de pilsen, hein?)
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1 cebola grande picada
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2 dentes de alho picados
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2 colheres (sopa) de manteiga ou azeite
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1 colher (sopa) de açúcar mascavo (ou mel)
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1 colher (sopa) de molho inglês
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1 colher (sopa) de mostarda (opcional, mas dá um toque incrível)
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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1 colher (sopa) de farinha de trigo (ou amido de milho, se preferir engrossar)
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Ramos de tomilho ou alecrim (opcional, para aromatizar)
500 ml de cerveja preta (tipo stout ou porter – nada de pilsen, hein?)
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de manteiga ou azeite
1 colher (sopa) de açúcar mascavo (ou mel)
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de mostarda (opcional, mas dá um toque incrível)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo (ou amido de milho, se preferir engrossar)
Ramos de tomilho ou alecrim (opcional, para aromatizar)
Modo de preparo: devagar e com charme
Refogue com carinho: Em uma panela média, aqueça a manteiga (ou azeite) e refogue a cebola até ela ficar transparente e levemente dourada. Junte o alho e mexa por um minuto.
Adicione a estrela: Coloque a cerveja preta e mexa bem. Adicione também o molho inglês, a mostarda, sal, pimenta e, se quiser, um ramo de erva aromática.
Redução é tudo: Deixe ferver em fogo médio/baixo por uns 20 a 30 minutos, até reduzir pela metade e ficar com cara de molho chique. Mexa de vez em quando pra não grudar.
Finaliza com charme: Retire as ervas, corrija o sal, pimenta, e... pronto. Um molho digno de restaurante no seu fogão!
Dicas espertas pra elevar o nível
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Esse molho fica perfeito com carne de panela, costela assada, fraldinha, linguiça artesanal e até com hambúrguer gourmet.
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Quer impressionar ainda mais? Sirva com um purê de batata cremoso e legumes assados.
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Dá pra fazer com antecedência e só aquecer na hora de servir. Ele fica até melhor no dia seguinte!
Conclusão: cerveja no copo e no prato
O molho de cerveja preta é um coringa elegante no mundo da cozinha caseira. Tem um quê de sofisticação, mas sem perder o jeitinho acolhedor que a gente ama. Se você quer transformar uma carne comum em prato de chef, essa receita é o caminho.

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