O curau tem origens complexas e é uma combinação de tradições indígenas e africanas, com influência europeia, que deu origem a um doce de milho verde típico do Brasil. As referências apontam que a base do curau surgiu da mistura entre o pudim europeu e as bebidas de milho dos indígenas tupis. As populações africanas também foram fundamentais, introduzindo o uso do milho e a palavra "curau" ou "canjica", nome dado ao doce no Nordeste, que tem o mesmo ingrediente principal.
Origens da receita
A base do curau é o milho, um alimento fundamental entre os povos indígenas do Brasil, que já preparavam bebidas e mingaus com o grão.
Acredita-se que a influência africana se manifestou na introdução do uso de certos ingredientes e na consolidação do termo "curau" como um nome para o doce.
A receita do pudim, um doce feito com ovos e leite, foi incorporada à cultura alimentar brasileira, dando origem à textura cremosa e ao sabor característico do curau.
As diferentes origens do nome
O termo "curau" é mais usado no sudeste, e sua origem exata não foi totalmente desvendada pela história, embora seja uma palavra que se refere à pasta ou pastinha de milho, de acordo com o UOL.
O nome "canjica" é mais usado no Nordeste do Brasil e tem origem nas línguas africanas, como o quicongo, onde "kanzika" se referia a um papa de grãos.
Dependendo da região do país, o curau também pode ser chamado de "corá", "jimbelê" ou "papa-de-milho".
Curiosidades
- O curau é um doce muito popular nas Festas Juninas, sendo servido para a família e os amigos.
- O curau é feito com creme de milho verde, leite e açúcar. A canela, em pó ou em casca, é adicionada para dar um toque especial ao doce.
- A combinação do milho verde, do leite e do açúcar, com o toque da canela, confere ao curau um sabor único e uma textura cremosa que encanta a todos.
Agora vamos a receita do Delicioso Curau
Ingredientes
5 espigas de milho duras
1 litro de leite
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Com uma faca, retire os graos do milho.
Em um liquidificador coloque os graos de milho e o leite e deixe bater por 3 minutos.
Passe a mistura em uma peneira bem fina.
Coloque em uma panela junto com o acucar e o sal
Mexa ate começar a engrossar , deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em fogo baixo.
Coloque em um refratario, ou varios pequenos, se preferir, e salpique canela em po por cima.
Deixe gelar e sirva.
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